А здесь реклама!
Почему нужно пить виски со льдом
Почему нужно пить виски со льдом

Любители этого крепкого алкогольного напитка опытным путем давно пришли к тому, что потребление виски со льдом (с одним кубиком, но лучше — с двумя) значительно улучшает его вкус. Но новое исследование объясняет, почему так происходит. При этом выводы исследования, как сообщает Live Science, в основном были направлены на повышение эффективности лекарств, в состав которых в том или ином виде входят спирты.

«Наша работа действительно может повлиять на рекомендации по приему спиртосодержащих лекарственных препаратов», — говорит ведущий автор исследования и химик из Университета Линнеус (Linnaeus University) Бьорн Карлссон (Björn Karlsson).

По словам Карлссона, перед тем как виски разливают по бутылкам, к нему часто добавляют воду, чтобы разбавить его примерно до 40% спирта, предполагая, что это изменит его вкус в лучшую сторону. Знатоки виски также добавляют в бокал немного воды или льда, чтобы вкусовые качества напитка улучшились. Однако до сих пор не было ясно, как именно это работает.

Чтобы разгадать тайну, Бьорн Карлссон и его коллега Ран Фридман (Ran Friedman) с помощью компьютерного моделирования создали молекулы воды и алкоголя. Эта процедура также предполагала моделирование органических соединений, которые придают виски неповторимый вкус. Многие из них представляют собой так называемые амфипатические молекулы, которые имеют как водоотталкивающие (гидрофобные), так и притягивающие воду (гидрофильные) свойства.

Чуть позже исследователи сосредоточились на небольшом амфипатическом соединении, известном как гваякол. Его связывают с легким, но ощутимым дымным вкусом, который появляется, когда ячменный солод выращивается на торфяных почвах, и такая технология изготовления гораздо чаще используется для шотландского виски, но не американского или ирландского.

Когда компьютер смоделировал виски, разбавленный до 45%, это позволило гваяколу оставаться на поверхности, внося существенный вклад как в аромат, так и во вкус напитка, сообщает Scientific Reports. Но при концентрациях алкоголя выше 59% гваякол опускался ниже и, скажем так, оставался незамеченным.

Исследователи уверены, что аналогичные результаты можно получить со многими другими «вкусовыми» молекулами, так что, вполне вероятно, в перспективе это позволит пересмотреть количество воды и спирта в медикаментах. Чтобы лекарство не просто улучшало ваше самочувствие, но и было по-настоящему приятным на вкус.


World | 1375 | XaKeR | 01.02.2018
Всего комментариев: 0
avatar

Обновления Windows убивают компьютеры


Ешьте чеснок каждый день и смотрите, что с вами случится


Удаляем всплывающую рекламу - пошаговые действия


Простой заработок новичку без вложений по системе 'Сокол'


Возраст, в котором женщине не нужны мужчины!


Робот форекс CYBORG 2021 скачать


Как поставить пароль на компьютер с операционной системой Windows 10


Как зарабатывать до 100 000 рублей в месяц в интернете для новичков


Спутниковый шаринг без интернета


Английский язык для финансистов


Уверенный пользователь Windows 10 Андрей Куприянов


Как выйти 'Замуж за 2 месяца' советы от психолога Юлии Щедровой с тройной гарантией